首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
政治与法律学院本科教育开展情况
日期:2018-12-24 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:142

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,尤其是“以本为本、四个回归”的核心要求,立足我院的本科教学实际,充分认识到现有本科教学质量的差距与不足,切实提高教学质量,在10月到11月期间开展了一系列主题活动,既丰富生动,又能提升教师和学生们的相互融入和了解,为学院工作提升增添了有效的途径。现就主要针对本月工作开展情况总结如下:

一、  毕业论文与实习动员大会

2018年11月5日,“毕业生的毕业论文与实习动员大会”于博文楼1403教室召开。学院党政领导、教师代表及2015级全体同学与会。为使学生们综合运用所学专业知识获得独立工作能力,并培养学生的综合职业能力,有目的的围绕专业知识进行毕业实习,以便在实践中获得有关资料,结合理论,独立分析,用理论解决实际问题,使专业知识得到更好的发挥和展现。

会议伊始,李真院长对毕业论文的要求、目的及其重要性做了详细的解说,并着重强调毕业论文的工作程序,以及毕业实习成绩的评定制度,还具体指导了学生如何规范做好毕业论文。

                                           

随后,李真院长简要介绍了毕业实习的目的,毕业实习是高等院校人才培养方案的重要组成部分,是教师教育过程中培养学生创新精神和实践能力的重要环节。参照重庆人文科技学院教育实习工作条例,结合法学、思想政治教育专业实际情况,特制定2015级本科专业实习计划,2015级本科351人(法学专业262人于201812月参加毕业实习;思想政治理论教育89人于20189参加毕业实习)其中师范专业参加教育实习,非师范专业的学生则根据自己所学专业特点和人才市场的需求参加专业实习(可到政府、司法机关,律师事务所,公司法务部门,社区矫正部门等)。大会结束时李真院长给学生们送去最真挚的祝福,希望他们以后的工作与学习一切顺利!

                                                  

通过此次动员大会,政治与法律学院毕业生对接下来的实习、工作有了更详细的认识,对更好地完成毕业论文有了很大的帮助。

二、  教师课堂教学比赛

为进一步提高课堂教学质量,不断提升我院教师的课堂教学水平,2018年11月7日,“教师课堂教学比赛”于博文楼1206教室举行。本次比赛由学院党政领导、各系主任组织参加,共有来自各系的4名专业课教师代表参赛,各系教师代表、教务干事和学生代表观摩了比赛。

本次比赛我院做了详细的部署,制定了比赛活动方案,拟定教师和学生评分标准,赛前多次召开了督导评委会,共同商讨评分事宜,研究评分细则,科学地统一了记分标准。

根据学校安排,本次比赛我院分初赛和决赛两阶段进行。此次课堂教学比赛学科覆盖层面广,涉及到两个专业四个系28位中青年教师,有民商法系、劳动与社会保障法系、刑事司法系,思想政治教育系4个教研组。在学院的决赛过程中,各系参赛教师精心准备教学比赛相关材料,在制作课件等问题上,老师相互帮助,毫无保留地给予参赛教师细心的指导,体现了团结协作的精神。我院教师参与热情高涨,能够认真准备,认真对待,认真反思总结。

                                                         

                                                                           

学院决赛采取集中授课的方式,每位老师授课时间为15分钟。经过认真准备、精心构思和巧妙设计,各位参赛教师的授课内容、教学方法、技术手段和个人形象都得到了淋漓尽致的呈现。在短短15分钟的授课过程中,参赛教师准确把握教学内容和教学节奏,注重教学理念和教学方法创新,多维度地演绎了课堂教学艺术,高水准地展示了我院教师课堂教学水平,彰显了我院教师的教学风采。

                

经过激烈的角逐,最终陈娟老师、陈德燕老师获得优胜,由学院推选到学校参加竞赛。比赛结束后,评委组组长李真院长对比赛做了精彩的点评。他指出,人才培养始终是高校的中心工作,所有的工作应围绕教育教学开展、为人才培养服务;作为教师,应该热爱教育事业,课堂是教书育人的主要渠道,教师对待课堂要充满激情;教师上课要有“范”,课堂要准备充分,一个成功的课堂应呈现较为完整的知识体系。

三、  “课程思政”示范课堂的开展

为贯彻落实学院精神,我院于20181023日至20181130日举行“课程思政”示范课堂遴选。

学习贯彻全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分发挥课堂教学主渠道在高校思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,落实立德树人的根本任务,以社会主义核心价值观为灵魂和主线,坚持价值引领、能力培养和知识传授有机融合,各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

我院于2018111日至118日,组织教师和其他相关人员对老师们的教案、电子课件等教学文件进行评审。评审中发现,在教案中有用红笔注明的,也有用其他符号勾明的,充分说明了老师们的备课认真程度,且相当一部分老师善于利用网络资源,把相关的指导思想、视频资料融入其中,使课堂生动不枯燥,学院最终通过初选推出刘宇老师和王梅老师进入学校复赛。

“课程思政”示范课堂必须作为立德树人根本任务,教师能够以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想,在知识传授中注重强调价值引领,善于挖掘各类思想政治教育元素并融入专业教学各环节。

四、  联手众合,助力法考

2018年11月14日,“联手众合,助力法考”于博文楼1208教室召开。李真院长、院长助理李燕老师、方圆众合教育法考培训机构李松校长、徐朝忠老师及2016级法学专业150名同学莅临参加。本次大会主要针对2016级法学专业学生所面临的一系列法考问题进行疏导与交流,调动学生法考的积极性,引导法学专业大三学生提早准备,高效复习考研和备战国家统一法律职业资格考试。

大会伊始,李真院长就当前法考政策进行了解读,阐述了改革后的法考政策新规定,解答了法考复习过程中学生们的低效率、低质量、盲目刷题等常见问题。

院长从社会人才需求、个人就业保障、个人自身专业技术能力提升等几个方面向学生们讲解了通过法律职业资格考试的重要意义。并根据多年教学经验从备战心态调整、备考计划安排、教辅资料选择等方面为同学们提供了备考指导。李真院长表示学院对2016级法学专业本科生参加2019年司法考试工作非常重视,将竭力为同学们顺利通过司法考试提供支持和帮助。

最后,方圆众合教育法考培训机构徐朝忠老师向学生们介绍了历年法考情况,分析了目前的法考形势,他鼓励学生们坚定法考决心,提早复习,做好计划和备考战略,向学生们赠送法考系列图书。

适千里者,三月聚粮。任何考试,准备是必不可少的,要从思想、物质、行动上都做好充分的准备工作,法律大厦的建构不是一朝一夕的事,更不是容易的事,把知识掌握透彻,学会灵活运用自己掌握的知识外加一定的答题技巧,相信自己,努力向目标奋进,必将取得优异的成绩。

 


点击数:142收藏本页