首页 >> 实践教学 >> 实习 >> 详细内容
 
实习 >> 正文
2018届法学实习
日期:2018-04-05 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:158

重庆人文科技学院

政法学院2018届法学专业

毕业实习工作总结报告

 

201711月中旬,通过学院老师和学生的共同努力以及实习单位的积极配合。我院2014级毕业实习生历经18周的实习,成功取得了优异的实习成绩,并完成了相应的实习教学以及达到了预期的实习效果。现将实习工作总结归纳如下:

一、实习工作基本情况

政法学院于201711月中旬正式启动了2014级法学专业毕业生实习工作。在学院老师的安排和学生自主的报名情况下,本次参加集中实习的学生共19人。

(一)前期准备

首先,我院对本次参加集中实习的学生进行了统计,共计19人。并对这部分实习生进行初步地了解,我院积极与校外实习基地联系,最终确定了4个实习单位,重庆市仲裁委、合川区法院、合川典柯律所和合川智权律所。这对此次集中实习生创造了基本快速入驻实习的条件。

图片1

201712月初,为响应校领导的安排,我院在1101教室召开了实习动员大会,主管教学院长、系主任以及毕业班全体学生和指导教师参加了会议。会上,就实习的时间、内容、要求、意义等深入的讲解,并强调和确定了以下问题:

1、明确了实习的时间、阶段、实习日记、实习报告的撰写、实习形式等各项要求。使学生对实习的诸项事宜有了明确的了解。

2、强调了实习的目的和意义,使学生对这次实习高度重视,在思想、时间等方面做好了实习的前期准备工作。

3、讲解《实习记录本》和《实习报告》的写作内容,实习记录本就是写每天在实习单位实习的主要内容以及过程,实习报告是写在整个实习过程至结束的总结,并要求在实习结束后一星期内上交《实习记录本》和《实习报告》。

4、对实习工作的过程进行讲解,使学生对实习工作进一步的了解认知如何去工作。

5、明确了实习形式。实习形式分两种:一是集中实习,由学院统一安排实习基地,并由带队教师领导负责;二是分散实习。

通过动员,毕业生对实习有了更深一步的了解和认知,在思想上高度重视,行为上积极响应。在实习前做好了充分准备,迎接充实的实习工作,让自己有了目标而去奋斗。

(二)实习阶段

首先,准备工作。由院领导为带队教师召开了实习会议,为带队教师分配工作任务,落实了实习地点和具体工作岗位。接下来,带队教师为集中实习学生开会,进一步讲解实习目的和意义,让实习生对实习工作引起高度重会后,带队教师带着实习生一起吃饭,坐在酒桌上,带队教师与实习生放下身上的“包袱”,进一步的拉近距离,一起交心谈话,对实习工作的教学有着着实的准备。随后,带队老师联系实习基地,落实了入驻时间,将其各实习生分配到不同的实习单位及科室,确定了实习内容,顺着给实习生讲了在实习基地的纪律要求以及实习基地的基本情况,安排好各实习生的实习工作,此时此刻开始了长达18周的实习生涯。

其次,实践工作。实习生深入基地,各司其职。主要进行了法官助理、律师助理、书记员等工作。具体包含了了解基层法院系统工作概况、熟悉基层法官办案流程、开庭旁听、装订卷宗分类归档、查阅卷宗 、调查取证、民事代理、写各类文书等活动。在实习的过程中,各位实习生表现的非常出色,得到了实习单位的好评。

毕业实习,就是让各位毕业生得到充分扎实的实际工作经验,巩固并检验自己四年本科专业学习的知识水平,同时为毕业论文写作奠定了基础。

通过从事具体的律师实务,对法律职业或者说法律人的理解不断加深,也越来越体会到理论与实践的差异,理想与现实的冲突,在往后执业过程中应该特别注意和克服这些差异和冲突,学会用社会主义法治理念指导现实的法务工作。并且接触了大量案子,在处理案子的过程中,毕业生运用自己所学的专业知识去分析收集案子的证据和法律知识。

通过实践的工作,学生们也从中发现自己的不足,同时也遇到了些法律问题,也明白了执行案子的困难性。带队指导教师也定期的到实习基地对实习生的工作进行指导和解惑,并对实习生工作的检查,发现问题及时解决。如此,实习生的表现以及工作能力取得了理想的成绩。

通过实习,实习生对法律的认知,在实际现实生活运用过程中深刻的了解其法律的社会性。维护当事人的合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。

(三)总结阶段

实习结束后,带队教师通过定期的指导与解惑,在这过程中去了解各实习生的工作情况,给出实习过程的成绩,并评出相应的教师评语在实习记录本上,最后根据实习日记给出相应的综合成绩。其后,各实习生对自己在实习期间的表现作出总结,并参加全院召开的总结大会。会上,对实习生在实习期间的工作表现进行了最后的总结,对表现突出的学生进行表扬,以及对带队教师在实习工作中所表现的效果和存在的问题指出,确切了以后的实习工作。

二、本次实习工作的特点

(一)实习工作的准备特色

1、动员大会,基地落实

在实习开始前,学院组织召开毕业生实习动员大会,提前讲解实习工作的基本要求,对学生实习进行教育,安排实习工作;对指导人员的配备和集中实习的毕业生作统计,落实了实习基地,提前与基地确定了实习内容、科室分配;带队实习教师的人选、职称。提前做好万无一失,确保实习生进入实习基地后,能够顺利的进行实习工作。

2、带队教师审核,实习学生严密

根据学院要求,实习生应该配一个合格专业的指导教师。该教师应具备讲师以上的职称教师,能够将书本理论知识和法律实践活动相结合,并且具有课堂理论讲授能力和在外办业的能力,同时拥有个人汽车,能够及时赶往实习基地进行实习工作指导。实习生进行集中式指导,按小组分配至各基地,在进行小组式指导,其次,进行个别的重点指导培养;由学院领导助理负责基地联络、监督、检查确保实习质量。

(二)带队教师的工作特色

带队教师的工作目的和任务是组织、管理、教育和引导实习学生。按照实习的指导思想,遵循实习规律,开展各项实习工作活动,顺利完成实习任务。在学院的安排和指导下,带队教师同实习生在实习中,不怕苦不怕累,定期检查实习生的实习情况,发现问题并及时解决。并且与实习基地进行沟通和联系,以便建立长期持久性的实习基地。实习结束后,带队教师能认真批改实习报告,并及时上报实习成绩。具备的特征如下:

1.态度端正、组织严密,工作方法有效,对学生要求严格;

2.协调实习学生与实习基地以及带队教师之间的关系,落实实习计划,掌握实习进展情况。

3.与实习基地领导保持联系,督促、检查实习学生的实习情况,并辅导答疑。

4.严格执行实习基地的各项规章制度,做好学生思想工作。

5.带队教师对实习工作的熟练技巧掌握。

三、实习工作的收获

(一)实习学生的收获

凡经过实习学生的反应。通过实习学到了实践知识,同时进一步加深了对理论知识的理解,使理论和实践都有所提高。还锻炼了分析及解决问题的能力,提高了学习的主动和自觉性,进一步的将法律专业知识运用到实际,了解了在实际生活中法律知识的重要性、社会性。增强了如何运用法律知识维护当事人的权利,社会的公平,法律的正确实施。

(二)带队教师的收获

作为带队教师,通过本次实习,坚持定期督促、检查实习生的实习工作情况,指导实习生的实习思想,协调解决实习生在工作中遇到的问题,给出主观上引导意见完整准确,不拖沓、效率高。在整个实习过程中尽职尽责,保证实习质量起到重要作用。

四、实习工作中存在的不足及原因

(一)本次实习存在的问题

本次实习虽然达到了预期的效果,并且得到了实习基地的一致好评,但仍有个别的学生存在一些问题。思想态度不够端正,对实践工作缺乏经验,解决问题不理智清醒,撰写文书不细心,记录能力差,无故缺席和迟到早退的现象。

(二)原因

学生对待实习的预见性不够明确,仍然认为只是学校安排的一次学习活动,并未将实习和将来的工作相结合,没有预料到理论与实践结合的重要性。

对以后实习工作的方向

圆满的实习不仅是实习生的一次成功的收获,同时也给带队教师带来许多宝贵的反馈信息,对今后的实习工作开展具有推动的作用。按照本次实习的产生问题及原因,我们着重对实习生的教育、实习思想的观念要改变,强调实习的重要性,加强管理监督。总之,对实习生的实践能力、思想态度严格把控,做到严、密、紧,这样才能培养出优秀的毕业实习生。

 


点击数:158收藏本页