首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 详细内容
 
学术动态 >> 正文
依法治国视域下的社会主义核心价值观
日期:2018-09-28 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:76

     2018年9月27日我院王立新副教授在博文楼1402教室举办了“依法治国视域下的社会主义核心价值观”的知识讲座。

讲座的主要内容为:

  社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的具体体现、具体要求和“落脚点”, 为新时代中国特色社会主义赋予了鲜明的时代内容和时代主题。贯彻、落实社会主义核心价值观是贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想的现实表现和具体举措,是实现“两个中国梦”的内在需要和时代呼唤。依法治国(法治)是治国理政的总方略。习近平总书记强调:在整个改革过程中都要运用法治思维和法治方式。我国《宪法》第五条明确规定:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”。我们认为,要正确、理性地认识、践行社会主义核心价值观,必须在依法治国(法治)的总框架下进行,尤其要厘清二者的联系(如互补性等)、区别等相互关系,这样才能使我们在认识和践行社会主义核心价值观的过程中,既彰显哲学高度,也彰显法理高度;既富有时代内涵,亦富有科学内涵。做到“有理有据”、“不偏不倚”,使社会主义核心价值观的内在品质和意蕴真正落到实处。故,本学术报告对于学生的考研、公务员考试以及其他诸方面素质的跃升均大有裨益,无疑具有重要的理论与现实意义。

 

 


点击数:76收藏本页