首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 详细内容
 
学术动态 >> 正文
民法典与民法通则的理论解读
日期:2016-10-28 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:51

    2016年10月27日清华大学周洪江副教授在我院博文楼1102教授举办“民法典与民法通则的理论解读”的学术报告。

讲座的主要内容为:

编纂《民法典》正式列入了第十二届全国人大常委会的立法规划,成为我国立法界的一件大事。20167月,全国人大常委会公布了《民法典·总则》篇的征求意见稿,这表明《民法典》立法工作已经启动。而1986年颁布的《民法通则》很快就要完成历史使命,寿终正寝。相对于《民法通则》,《民法典》究竟做了哪些修改、为什么做如此修改显然是法学学生应当及时掌握的知识。

一、《民法典》的制定背景分析。

二、《民法典》相对于《民法通则》的主要修改:明确胎儿有遗产继承、接受赠与等权利;限制民事行为能力的未成年人年龄下调至6岁;明确了生活无法自理的老年人须得到监护;把法人分为营利性与非营利性法人;网络虚拟财产、数据信息成为财产性权利;诉讼时效由2年修改为3年等。

三、民法学的学科知识体系;四、民法学的学习方法。

 


点击数:51收藏本页