首页 >> 实践教学 >> 实习 >> 详细内容
 
实习 >> 正文
2017届法学实习
日期:2017-05-17 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:757

重庆人文科技学院

政法学院2017届法学专业

毕业实习工作总结报告

 

在学院的统一领导下,全体教师和学生的共同努力和实习基地积极配合下,法学专业2013级毕业实习从20161214日至2017331日历经15周,完成教学计划和教学大纲的要求,达到了预期效果。现将毕业实习工作进行总结,以便吸取教训,为今后的实习提供可供借鉴的资料。

一、基本工作概述

20161212日至1213日,政法学院按照教学计划,有组织有计划地进行了2017届法学专业学生毕业实习工作。2013级五个班共232名学生,在实习教师指导下集中在2个实习基地进行了为期15周的毕业实习。其中在实习基地实习的13人。本工作过程大致分为以下阶段:

(一)动员和准备阶段

2016年底,我院对毕业实习进行了摸底,了解和初步确定了集中实习学生的人数,由于参加集中实习人数较少,我院积极与校外实习基地进行联系后,最终成功联系到2个实习基地,重庆市仲裁委和合川区人民法院,并确定了进驻基地的时间,为实习的准时开始创造了基本条件。

20161212日,在我院1101教室召开了实习动员大会,主管教学的院长、系主任以及毕业班全体学生和指导教师参加了会议。会上,院长就毕业实习的时间、内容、要求和意义等进行了深入的动员,重点强调和明确了以下问题:

1、明确了实习的目的和意义,使学生对这次实习高度重视,在思想、时间等方面做好了实习的前期准备工作。

2、明确了实习的时间、阶段、实习日记、实习报告的撰写、实习形式等各项要求,使学生对实习的诸项事宜有了明确的了解。

3、着重讲解了《实习日记》和《实习报告》的写作具体内容。实习日记就是实习过程记录,要写每天的实习工作内容,记录一天的主要实习过程,要求学生在实习结束后一周内提交《实习报告》和《实习记录本》。

4、对实习工作的流程进行了详细讲解,使学生对实习工作的整个流程做到心中有数。

5、对实习工作和学生即将撰写的毕业论文之间的关系进行了梳理,促使学生将毕业实习和毕业论文有机地结合在一起,学生带着毕业论文的任务去实习,让学生确定选题方向,使实习具有明确的目的性。

6、明确了实习形式。按照学校要求,毕业实习可以安排两种方式:一种是以集中实习为主,由学院统一安排实习基地,带队老师具体负责;二是有一定限度的分散实习。根据实际情况,我们本着统一实习,集中管理,提高实习效果的原则,鼓励同学们参加统一实习。

通过动员,学生对毕业实习的意义有了明确的认识,在思想上高度重视,并利用假期时间进行了一定的准备工作,保证了毕业实习如期和顺利地进行。指导教师布置了实习的具体任务,最后同学们都积极表态,并表示对实习工作充满信心。

(二)实习阶段

首先,准备工作。1212日,院长助理郑科红老师首先召开了实习带队教师会议,在会议上分配了带队教师的工作任务、落实了实习地点和具体工作岗位,接着带队教师又给自己所带的同学开了会,向大家讲了实习的任务和要求。然后,带队教师与实习基地协商,将实习生分在不同的科室,依据实习工作的要求和教学大纲的要求,确定实习的内容,1214日指导教师带队进入实习单位开始实习。指导教师为学生介绍了实习基地的基本情况,提出了基地的纪律要求,布置了实习工作的主要内容,从此所有的同学开始了为期十五周的毕业实习。

其次,实践工作。1214日开始,学生深入基地,进行了法官助理、书记员等工作的实习,具体包括钉卷、做书记员、调查取证、开庭、民事代理、写判决书等活动。在整个实习期间,同学们的表现都非常出色,得到了实习单位的高度评价。由于本次实习是毕业实习,所以本次实习的内容具有综合性。学生主要从事协助法官和仲裁员处理一些诉讼和非诉案子,接触了大量案子。在案件处理过程中,学生们运用四年所学的法律知识,分析案子的证据和法律适用等问题,不仅对所学的理论知识加以运用,同时也发现自己的不足,以及法律规定的不足,收集了大量的毕业论文资料,为毕业论文的写作奠定了基础,有的学生协助法官进行案子的执行工作,深深体会到执行的艰难。在深入基层工作过程中,表现较为突出,取得一定的成绩;带队指导教师也定期地到实习单位对学生的工作进行指导和解惑,对同学们的实习情况进行检查,并对检查过程中出现的问题当场进行处理,事实证明,这样的工作方法非常好,我们的实习工作也因此取得了较为理想的成绩。

通过实习,学生们对法律的社会性、对人性、对法律适用过程中应注意的问题有了进一步的认识,并且理论与社会实践能力有较大的提高,在实践过程收集了大量的论文写作资料。

(三)总结阶段

首先,形成成绩。学生的实习成绩由四部分构成。指导教师通过指导对所指导的学生实习情况有充分了解的情况下,给出实习过程的成绩,体现在教师指导评语中,实习日记批阅教师给出实习日记成绩,根据实习期间的表现给出综合成绩。

其次,各个学生对自己的实习工作进行总结,对个人在实习期间的情况进行具体的、深入的总结,并反思实习工作的实际效果以及隐含其中的一些问题,并明确了以后工作的方向。

二、本次实习工作的特点

(一)实习过程的流程特色

1、提前安排,重视动员

为保障实习的顺利进行,在实习开始的前两个月就着手做准备工作,我们对指导人员的配备、集中实习人数进行了统计,加强了实习地点的落实、对全体学生召开毕业实习动员报告会,会上对学生进行学习教育,安排了实习的内容,提出了实习的基本要求,提早做好了实习的准备工作。

2、精心安排毕业实习的基地

在这次实习中,我们与实习基地具体确定了实习的内容、程序、部门、岗位、现场指导教师的人选、职称,事先做好准备,以便学生进入基地后,有步骤、有秩序地开始实习。

3、对指导教师资格进行严格审核

按照要求配备合格的指导教师一人,该教师必须是讲师以上职称教师,并具有课堂理论讲授能力和在外办案业务能力,能够将书本理论知识和法学实践活动相结合,同时要有驾照,能够及时到达实习基地处理学生在实习中发生的任何问题。

4、学生组织严密,教师指导认真

学生分好小组,进行集中指导;安排指导教师进行个别指导,指导教师负责联络、监督、检查,以确保实习的质量。

(二)带队教师的工作特色

带队指导教师的工作主动性和积极性,克服困难,完成任务。在学院的统一安排和指导下,采取教师包点负责的方式进行实习指导。指导教师尽管承担了大量的教学任务,但都能克服困难,愉快接受和圆满完成实习任务。在实习中不怕苦和累,和学生一样深入到实习单位,检查指导学生,与基地进行沟通和保持联系,建立感情,确保实习基地的长久性;同时及时了解实习情况,发现问题及时解决。实习结束后,能认真批改实习报告,并及时上报实习成绩。教师的指导具备如下特征:

第一,态度端正、组织严密,工作方法有效,对学生要求严格;

第二,重视指导、参与积极、业务水平高,及时处理问题;

第三,教师对实习环节业务熟练;

第四,指导思想明确。一切为学生着想,为学生服务。指导教师与实习基地的领导紧密配合。指导教师亲临学生实习现场,对实习中遇到的问题能够及时发现和及时解决,对学生遇到的业务问题及时指导,保证在规定的时间内完成教学大纲和教学计划所规定的任务。

(三)实践环节充分体现教学特色

目前我院法学专业和重庆市仲裁委、重庆市合川区人民法院等单位建立了实践教学基地合作关系,并与实习基地联系,组织学生实践。一方面,结合教师的课题与学生的论文进行实习;另一方面法学专业还在实践活动中探索出新的教学模式,以开放的课堂形式配合各种专家讲座、报告,深受学生的欢迎。

 三、本次实习取得的成绩

(一)认识提高,充分认识实践环节重要性

学生通过毕业实习将四年所学的理论知识融会贯通于社会生活,而加强实践环节建设符合人才培育的要求和法学学生特点、专业特点和教学特点是提高教育质量的重要途径。

实践环节的作用在于:第一,实践环节可以使学生的思想与实际统一起来;第二,实践环节可以使学生的理论和实践统一起来;第三,实践环节可以使学生自身与社会统一起来。

(二)建设实践环节的管理制度

1、建立规章制度,以保证实际工作有章可循

根据重庆人文科技学院相关文件要求,政法学院对集中实践环节建立了工作的规章制度,即法学专业毕业实习大纲、管理细则和工作流程等。

2、健全管理机制,疏通育人渠道

第一,建立负责人负责实践环节的组织机构,加强对集中实践活动的领导和管理;第二,与实践基地签订协议,以保证教学实践基地的稳固。制定学生实践环节的联络表,由实习基地进行鉴定,以保证对学生实习情况的了解。

(三)基地建设取得成绩

1、基地建设情况

到目前为止,我院与重庆市仲裁委、重庆市合川区人民法院、重庆市铜梁人民法院以及数家律师事务所建立了实践基地合作关系。

2、基地使用情况

每学期均有学生实习,法学专业的学生一般在第一学期的中期时间到实习单位协助调查、整理卷宗、归档、见习法庭、参与案例讨论等。

(四)学生的收获

凡经过实习的学生反映,通过实习使他们不仅将感性认识上升为了理性认识,提高了学习的主动性和自觉性,还锻炼了分析问题及解决问题的能力。更重要的是他们能够重新认识学习法学专业的意义,还增强了作为法律人的民族责任感和主人翁意识。实习活动以学习小组形式实习,边实习边提高形成了一个从实践到理论再从理论到实践的过程。

(五)教师的成绩

在本次工作中,指导教师指导过程详细,对学生能够提出指导性意见,指导意见完整准确,工作不拖沓、效率高。

四、本次实习工作中存在的不足及原因

(一)本次集中实践环节存在的问题

个别的学生对待实习的思想态度不够端正,在实习过程中表现不够好,主要表现在个别学生撰写文件有错字、组织纪律性差,有缺席和迟到早退现象。

(二)原因

学生对待实习的预见性不够明确,仍然认为只是学校安排的一次学习活动,并未将实习和将来的工作相结合,没有预料到理论与实践结合的重要性。

五、以后工作的方向

对照上述问题,我们的对策:注重教育,强调实习的重要性,加强管理和监督,认真执行我校教务处关于集中实践环节的文件,做好应急准备工作。总之,只有严格实践、认真实践,才能培养出合格优秀的毕业生。

 

 

点击数:757收藏本页