首页 >> 教学科研 >> 教学改革 >> 详细内容
 
教学改革 >> 正文
政治与法律学院以老带新实施方案
日期:2017-05-16 15:06:56  发布人:政治与法律学院  浏览量:113

政治与法律学院以老带新实施方案

 
为加强新进教师的培养,使他们的教学和科研水平尽快提高,学院对新进教师实行指导教师培养制度。
一、在教师岗位上不满两年的教师都应配备指导教师。指导教师的配备,可采用双向选择的方式,由所在的系负责协调。所在的系在教学工作安排时,要注意指导教师和新进教学工作的配对安排。
二、担任培养新进教师的指导教师应是业务能力强、教学经验丰富、教学效果好的、具有较强责任心的教师(讲师以上职称)担任。
三、新进教师应努力学习,认真实践,明确学校、学院教学工作的相关要求和规定,自觉遵守教学纪律;增强教学责任心,努力提高课堂教学水平,按要求做好各个教学环节的工作。
四、新进教师在指导教师的指导下,应选听一门以上的课程,参加听课、辅导答疑、批改作业等教学环节的实践。每学期听课应不少于8次,做好听课记录,完成每学期教学工作小结以及学年教学工作总结交指导教师,由院教学工作指导委员会组织学年度考核(考核程序、标准另定)。
五、承担课程教学的新进教师,应认真备课,在指导教师的指导下,撰写全程详细教案或制作多媒体课件(可撰写简单教案),每学期应由指导教师检查,学年度交由院教学工作指导委员会作为考核的依据之一。
六、指导教师应按照“以老带新”的工作计划进行指导工作;认真指导新进教师熟悉各个教学环节,重点在提高课堂教学水平。指导教师每学期对所指导的每位青年教师听课不少于5次,并作详细的课堂教学水平跟踪记录;每学期完成培养小结,学年结束后完成学年总结,并由院教学工作指导委员会负责考核。

点击数:113收藏本页