首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 详细内容
 
课程建设 >> 正文
政治与法律学院精品课程建设综述
日期:2017-05-16 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:265

政治与法律学院精品课程建设综述

在我校全面贯彻落实《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》的教育背景之下,我院从2008年开始积极组织申报精品课程建设工作,并分别于2008年、2010年通过了《民法学》、《刑法学》、《法理学》和《国际经济法学》等四门校级精品课程建设的申报工作。从被确立精品课程以来,我院着重对该四门课程进行授课内容体系、教学方法、教学手段、教材编写以及师资力量重组和队伍建设等各个方面进行了探索性改革,并取得了阶段性成果。2011年、2012年我院的四门校级精品课程先后通过学校的检查和评估,最终学校验收合格。

一、课程教学方法的改革情况

在教育教学方法上,我院积极转变传统的教育教学观念,认真进行教学方法的研究和探索,目前已彻底改变了传统的灌输式教学方法,代之以体现现代教育理念的先进教学方法,在课堂上以启发性教学为核心,根据教学目标及具体教学内容,灵活采用案例教学、研讨教学、研究性教学、诊所式教学等多种现代教学方法,逐步从纯理论教学发展为理论教学——案例教学——实践教学——特色教学相结合的四位一体的教学模式,课堂气氛生动活泼,极大的激发了学生的学习兴趣和主动性,解决了在传统教学方法下课堂沉闷,理论与实践脱节的问题,大大提高了教学效果。

在理论教学上,我院力求讲精、讲透,并通过课堂练习、案例讨论分析使学生充分理解,学以致用;实践教学力求理论与实践紧密结合,通过模拟审判、模拟仲裁、模拟犯罪现场、开展法律咨询、进行社会调查等手段和方法,着重培养学生的创新思维、实践能力。在做好理论、实践教学的同时,我院还开设了《刑事侦查学》、《物证技术》等课程,通过这类课程的开设,不仅增强了同学们学习相关课程的兴趣,也极大地提高了同学们将理论运用于实践的能力。

二、课程教学手段的改革情况

教学手段是师生教学相互传递信息的工具、媒体或设备。随着科学技术的发展,教学手段经历了口头语言、文字和书籍、印刷教材、电子视听设备和多媒体网络技术等五个使用阶段。现代化教学手段是与传统教学手段相对而言的。传统教学手段主要指一部教科书、一支粉笔、一块黑板等。现代化教学手段是指各种电化教育器材和教材,即把幻灯机、投影仪、录音机、录像机、电视机、电影机、VCD机、DVD机、计算机等等搬入课堂,作为直观教具应用于各学科教学领域。因利用其声、光、电等现代化科学技术辅助教学,又称为电化教学。电化教学是随着社会不断的进步、现代化程度的提高和教学改革的进展而出现的一种新的教学手段。

教学手段是完成教学任务和提高教学效果的主要途径,我院教学手段主要包括以下几个方面:

1.多媒体理论教学手段。本手段主要通过理论教学,教给学生基本理论知识和基本概念,通过投影、幻灯、音像等现代化的教学手段来增加法学知识的信息量,使学生更深刻地了解教学内容,掌握和巩固理论知识。

2.网络教学手段。本手段主要让学生在课余时间通过学校图书网站提供的相关教学资源进行自行学习,加深对理论的理解。由于该四门精品课程概念多,涉及的法条多,学生学习起来感觉内容枯燥、抽象(如法理学)和庞杂,教师则引导学生上各相关网站,了解民法学界、刑法学界、法理学界和国际经济法学界的最新理论动态和变革,这样使学生既对所学的知识有了清晰的认识,同时也了解了相关学科领域的最新动态,充分认识到学习该课程和知识的作用和意义。

3.案例教学手段。在教学过程中,通过设置各种实际问题,让学生进行具体的分析研究,提出解决方案,教师进行评价,从而提高学生利用所学知识解决实际问题的能力,如给学生一个实际发生或模拟的案例,要求他们以案说法。这既是对理论知识融会贯通的过程,又大大提高了学生归纳总结问题、分析问题和解决问题的能力。

4.互动教学手段。互动式教学手段就是在教学中教与学双方交流、沟通、协商、探讨,在彼此平等、彼此倾听、彼此接纳、彼此坦诚的基础上,通过理性说服甚至辩论,达到不同观点碰撞交融,激发教学双方的主动性,拓展创造性思维,以达到提高教学效果的一种教学方式。互动式教学与传统教学相比,最大差异在一个字。传统教学是教师主动,脑动、嘴动、手动,结果学生被动,神静、嘴静、行静,从而演化为灌输式,一言堂,我打你通,不通也通。而互动式教学根本上改变了这种状况,真正做到互动教师主动学生主动,彼此交替,双向输入,多言堂,我打你通,你打我通,奏出和谐乐章。在《民法学》、《刑法学》等课程教学过程中,我院部分教师在某些章节就采用了学生讲授,其他学生进行评议的互动教学方式,《法理学》采用学生与老师就某一论题进行辩论,其他学生评议的创新型教学方式,从而最大限度地调动了学生学习的积极性、主动性和学习热情,提高了学生的理解能力,锻炼了胆识。

三、课程教材建设情况

为了适应教学理念、教学目标转变以及教学方法、教学模式改革的切实要求,更为了适应三本学生的实际情况,我院在《民法学》精品课程的学科带头人黄名述教授的带领下,组织全体课程组的教师组织编写了最新的《民法学》、《合同法学》、《婚姻家庭继承法学》、《民事诉讼法学》、《刑事诉讼法学》、《刑事侦查学》、《司法精神病学》等等多本教材以及与之配套的系列教学辅导用书和实务用书,如《民法学案例教程》、《教你处理医疗纠纷》、《治安管理处罚条例解读》等。该教材在内容和体系上均有明显的发展和创新,在内容上注重学科知识的系统性、先进性和实用性,既反映了应用型人才的培养要求,又符合我校三本学生的实际接受情况。

四、课程师资队伍建设情况

我院在精品课程方面拥有雄厚的师资力量,目前内聘的中青年教师中有博士2人,在读博士1人,其余全部教师属于硕士研究生学历。又从西南政法大学、西南大学等重点高校聘请了一批声誉卓著、教学经验丰富的教授、副教授,并成立了专门的教授委员会,指导教学,保证了教学质量。为了培养中青年教师使其符合精品课程建设对教师的要求,我院不仅创建了导师指导制度,还与合川法院、签订了委派青年教师挂职锻炼的协议,并与20119-20123月间完成了第一批青年教师去基层法院挂职锻炼的计划。我院还对青年教师采用分批次网上培训模式进行培训,目前已有5位老师顺利完成网络培训并获得了毕业证书。总之,目前我院各精品课程的教师在知识结构、年龄结构、师资力量配置等方面是比较合理的,并逐步走向更一步的发展完善过程。

点击数:265收藏本页