首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 详细内容
 
学术动态 >> 正文
“法律思维的培养及其在律师实务中的运用”主题讲座
日期:2020-12-18 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:73

政治与法律学院开展

“法律思维的培养及其在律师实务中的运用”主题讲座

为了提升重庆人文科技学院政治与法律学院学生的法律思维,202012161430,由政治与法律学院主办的法律思维的培养及其在律师实务中的运用的主题讲座在博文楼1402成功举办。

本次讲座主讲人为李真院长,李真院长是全国独立学院法学教育协作机制副理事长,重庆市政府督学,重庆市法学会理事,重庆市合川区法学会副会长。先后在重庆大学、西北政法大学和西南大学就读,获博士学位。李院长主要从事国际经济法,国际私法和法理学的教学与研究,近年来公开发表论文20余篇。

WPS图片-修改尺寸

在讲座中,李真院长围绕法律思维“是什么、为什么、怎么办”来展开对法律思维的具体讲解。在法律思维是什么的问题上,李真院长通过提出“法学教授首先问法律有没有规定?”等问题使同学们对何为法律思维有了初步认识。然后,通过对郎教授事例的分析,进一步解释何为法律思维,即“法律思维是法律职业者的特定从业思维方式,是法律人在决策过程中按照法律的逻辑,来思考、分析、解决问题的思维方式,并指出法律思维的特征:法律思维是主体认知客体的一种方法;法律思维是主体从现象到本质以达至法律真实为最低标准的一个思考过程;法律思维以法律职业者的法律知识和经验阅历为前提;法律思维以法律规范和客观事实为思考质料。在为什么的问题上,李真院长通过讲述自己的经历并举出自己曾经的案例,并展示出了法院判决书,解释案件中的法律来源,清晰地向同学们说明法律思维的重要性。在怎么做方面,李真院长就如何培养法律思维提出了意见建议:以法学专业知识为基础;准确定性;类似案例检索;常例分析训练,并指出如何将法律思维运用于实践中去。

WPS图片-修改尺寸(1)

在讲座中,李真院长的讲述深入浅出,旁征博引,同学们对法律思维的概念有了进一步了解,对法律思维的重要性有了更加深刻的认识,也学习到如何培养自己的法律思维并运用到实践中去。

此次讲座持续约两个小时,在全场同学们的热烈掌声中圆满结束。

                                  2020级法学二班李圣

点击数:73收藏本页