首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 详细内容
 
学术动态 >> 正文
政治与法律学院举办 “思政课教学机智探究”主题讲座
日期:2020-12-04 10:11:31  发布人:政治与法律学院  浏览量:53

政治与法律学院举办

思政课教学机智探究主题讲座

 

“十年树木,百年树人。”为了加深学生对思政课教学机智的认知,2020122日星期三14:30,政治与法律学院主办的智慧的意蕴 智慧的追求——思政课教学机智探究主题讲座在同步数字法庭成功举行。

本次讲座主讲人为吴涯老师。吴涯老师是重庆师范大学马克思主义学院副教授,北京师范大学访问学者,在多种知名期刊上发表过高质量论文,多次获得校级“师德标兵”、“优秀教师”等荣誉称号。

在讲座中,吴涯老师对为什么需要智慧教学、教学机智的界定与特征,教学机智运用下的教学应变三个方面进行了深入探究。通过一个个简短且生活中常见的事例,吴涯老师为我们生动剖析了智慧教学的重要性,随后对“机智”、“教学机智”的词义进行深入的解释,对教学机智的特征也进行了详细的分析,吴涯老师提出了教学应变的“三三”要求,讲解过程中多次和学生互动,讲座在愉快的氛围中有条不紊的进行。

面对教学过程中的种种变化,教师应有当怒不怒的自控力、准确快速的判断力、审时度势的应变力。教师在课堂教学中经常会出现突发情况,吴涯老师提炼和归纳出了教学突发事件的基本类型及其应变的基本方法,并分别以“教师自身”、“学生课堂”、“教学过程”等多个主题展开进行说明,说明过程中穿插陶行知“四颗糖的魅力”的事迹以及近年来发生的有关新闻,使得学生对此印象更为深刻。

讲座中吴涯老师对思政课教学机智的生动讲解,提升了同学们对自己专业的未来发展的认识。正如吴涯老师所说:教学是一门科学,教学又是一门艺术。科学需要智慧,必须去探索和研究;艺术需要能力,需要去锤炼与总结。相信同学们在今后的学习和生活中,一定能够尽自己的努力,发掘自己的智慧,展现自己的艺术,成就自己的人生!

 

2020级法学2

何靖

点击数:53收藏本页