首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
重人科学生周明月在抗疫一线 用实际行动践行新时代青年的责任与担当
日期:2020-12-01 17:01:27  发布人:政治与法律学院  浏览量:94


周明月,现读于重庆人文科技学院政治与法律学院思想政治教育专业,在“战役”中主动请缨,奋勇当先,成为重庆市南川区金山镇服务在防疫一线的志愿者,展现了青年一代的责任与担当。

从“机缘巧合”到“真正热爱”

她说:“成为一名志愿者,对我来说是一次‘意外’。”进入大学后,在军训期间的社团招新中,校青协的学姐学长们向她介绍协会时提到了志愿服务工作,这是“志愿服务”这个词第一次在她的脑海里出现。在以后的校青协志愿服务过程中,她热情地为留守儿童辅导作业、和空巢老人谈心……周明月同学不仅在其中得到了锻炼,更传递了世间温情,渐渐地喜欢上了志愿者工作。后来,她了解到家乡的大学生志愿服务队,他们寒暑假都会举行一些志愿服务活动,为家乡的发展贡献一份自己的力量,就义无反顾的加入了。从此,她真正走上了志愿服务之路。

从“前期踩点”到“线上辟谣”

今年春节,新冠肺炎疫情突然爆发,呈辐射状迅速蔓延,给人民群众的生命和财产安全带来前所未有的威胁和挑战。“虽然她的家乡处于疫情的低风险区,但防疫形势依然十分严峻。”于是,她在疫情之初奔走于各个医院之间协助有关部门做好医护工作人员的慰问关怀工作;在疫情刚开始的时候,面对网上不良言论和负面舆情,她通过微信群集中民智,收集相关谣言、外地车牌号、黑商高价出售口罩等信息并向相关权威部门反馈,以进行谣言粉碎和正面引导,给冲在抗疫一线的工作人员加油打气,每一件事都尽心尽力,无怨无悔。

从“落选失落”到“主动请缨”

随着疫情的全面爆发,防控变得更加严峻。团区委开始组建防疫青年突击队,周明月同学第一时间选择加入,但由于家乡金山镇的地理位置较偏,防疫青年突击队的志愿者范围没有辐射到这里,于是她落选了。后来她看到新闻报道中许多医护人员写请战书申请前往武汉支援,特别是看到我校护理学院吴豪杰学长的请战申请,她的心情无比激动,辗转反侧思考了一晚上,最终以自己是第一批上党课成员的理由说服了自己和父母,于27日凌晨写下了《请战书》,主动向当地人民政府申请同他们一起奋战。从此,开启了她一个多月的逆行生活。

从“最美逆行”到“平安解封”

在政府部门的指导下,不惧风雨值守卡点为外来人员测量体温;不惧危险走村入户排查测温,给村民宣传疫情防控知识,张贴防疫宣传单和禁止赶集宣传单;在省界线排查外来人口和车辆并对他们进行劝返;与乡镇医护人员和民警一起对外地返乡人员进行隔离;更不辞辛苦在家煮好热油茶为道路交通卡口的志愿者们送去。经过一个多月的坚守,完成了疫情防控工作,捍卫了家乡人民的生命健康安全,最终,疫情防控工作也取得了零病例的成功,维护了广大人民群众的生命安全和身体健康。

疫情常态化后,朋友都问:“很多人面对疫情都避而远之,你为什么选择去志愿服务,你不怕吗?”

她说:“我想,或许是因为有理想信念的原因吧!理想信念始终是共产党人保持先进性的精神动力,也是我们的胜利之本。我很庆幸自己选择了思政专业,有高度的思想自觉性;也很庆幸自己能够被选为第一批上党课的成员,通过党课了解了党的历史和党员的责任担当;我更庆幸的是自己在疫情期间做出了选择,用实际行动践行了党的宗旨,在为他们服务的过程中实现自己的人生价值。在今后的生活中,我亦将不断践行自己的初心,继续前行。”

点击数:94收藏本页