首页 >> 党团建设 >> 党团活动风采 >> 详细内容
 
党团活动风采 >> 正文
法治教育新形式-“模拟庭审”进校园
日期:2020-12-01 11:06:12  发布人:政治与法律学院  浏览量:27

法治教育新形式-“模拟庭审”进校园 

为进一步营造知法、学法、用法的校园良好氛围,增强学生的法制观念,20201125日下午4:00,重庆人文科技学院政治与法律学院在同步数字模拟法庭举办了第十二届模拟庭审活动。政治与法律学院党总支书记曹维可、刑事司法系主任豆雨思、民商法系主任李容琴、劳动与社会保障法系主任罗云、辅导员龚继娟、刘沙及实验员郎巧出席活动,各年级近300学生到场参加。

本次模拟庭审所审理的案件为一起民事诉讼案,审判长、审判员、人民陪审员、证人、原告、被告及其诉讼代理人分别由同学担任。在庄严肃穆的庭审现场,原被告双方分别对案件事实理由及双方诉讼请求进行了陈诉,并提交了证据。在双方的唇枪舌战下,给观众们呈现了一场精彩的模拟审判。案件最终经合议庭合议,宣布原告张玉蝴胜诉,现场响起一阵热烈的掌声。

庭审结束后,政治与法律学院刑事司法系主任豆雨思老师对本次模拟庭审活动进行了点评,她充分肯定了庭审中的剧情真实,程序流畅,表现十分精彩。随后豆老师也指出同学们所撰写的起诉状存在内容上的缺陷,以及同学们临场表现的不足,大家都受益匪浅。活动结束时,学院党总支曹维可书记对此次活动的圆满完成表示了祝贺,对组织活动的同学干部表示衷心的感谢,并希望以后能多多举办此类活动,加强同学们对于专业知识的认知,在实践中检验所学专业知识,提升政治和专业素质。

在此次活动中,参与庭审活动同学们精彩的表现让在场观众真实感受了法庭上的氛围和案件实际审理的程序和技巧,法学专业学子能够将专业知识较好的运用于实践活动中,对于提升专业技能有着重要意义,模拟庭审将更好地激励大家未来积极投身于国家法治建设之中。

 

政治与法律学院团总支、学生会

点击数:27收藏本页