首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 详细内容
 
学术动态 >> 正文
“律师专业化之路”专题讲座开讲了
日期:2020-11-21 15:39:41  发布人:政治与法律学院  浏览量:13

“律师专业化之路”专题讲座开讲了

为了加强重庆人文科技学院政治与法律学院学生对律师专业化道路的认知和了解,202011181500,由政治与法律学院主办的“漫谈律师专业化之路”的专题讲座在同步数字法庭如期举行。

WPS图片-修改尺寸

本次讲座由母玥老师作为主讲人。母玥老师是河南医科大学临床医学学士,西南政法大学法学硕士,曾任职于重庆人文科技学院,现为重庆杏林律师事务所主任。母玥老师既有大学任教的经历,又在律师事务所从事法律实务多年,理论功底雄厚,实践经验丰富,她的讲座给同学们带来更多启迪。

在讲座中,母玥老师首先提出了法学专业学生面临的就业选择和是否选择做律师的问题,随后就初入职律师需要多样案源提升综合能力甚至解决生存问题进行了解释;母老师就律师专业化的对立统一问题、创新律师需形成核心竞争力、选择专业化是否意味着放弃其他机会等问题依次做了详细讲解,最后提出律师走专业化是趋势、是社会分工细化的观点。

对于律师为什么要走专业化之路的问题,母玥老师通过讲述自己的经历,并且举例个别案例进行分析,最终得出了结论。从供方原因来讲,法律服务市场竞争激烈,需要将法律与专业知识结合创造出更具竞争力的法律服务产品。从需方原因来讲,因为客户的需求日趋精细化,复杂化,所以律师走专业化道路必不可少。针对什么是律师专业化之路的疑问,母玥老师做出了如下解释:专业化是核心竞争力,律师的专业化正在进行中,所以需要不断摸索,不断进行探究,才能得出有关律师专业化的正确方法结论。如今,人们对律师专业化存在许多认识盲区,认为专业化与传统业务无关,专业化等同于业务类型的单一化。对此,母玥老师讲述了自己对律师专业化的看法:首先,如果没有多种类型案例的积累,盲目的单一化会限制专业化的深度;其次,专业化需要系统的知识储备,要厚积薄发;再次,专业的核心在于业务拓展;最后,专业化在本质上是社会分工在行业内部的深入和延展。

对于律师如何才能做到专业化的问题,母玥老师的回答是,律师专业化的道路必然是艰辛的,所以必须要在思想认识上明确个人的定位,理清舍与得,更要立足于特定的行业领域,提高竞争力。在法学教育中要建设学科交叉、复合化的专业背景,单纯的法律知识不足以在该特定领域行业发展,还需要研发法律服务产品。最后,选择团队化协作也是做到律师专业化之路的重要步骤,法学学生要不断锻炼自己,提高自己的能力,努力为律师专业化道路奉献自己的一份力。

喝喝喝认可了认可的付款了你看看看南京南京那你

此次讲座,母玥老师的讲述生动形象,令人印象深刻。在此之后,相信政治与法律学院的学生们能更清楚地认识到律师专业化的重要性,对律师专业化有了更加深刻的了解,看清未来自己可能要走的道路。本次讲座提高了学生们的学习积极性,拓宽了学生们对律师的了解,同时也让更多同学有意愿参与到律师专业化道路之中。讲座虽短,但意义深刻。母玥老师深入人心的讲解令同学们受益匪浅,意犹未尽,最后在同学们的热烈掌声中本次讲座圆满结束。

                  2020级法学四班陈韦

 

点击数:13收藏本页