首页 >> 教学科研 >> 学术动态 >> 详细内容
 
学术动态 >> 正文
《搭建理论与实务的桥梁—以醉酒型危险驾驶为例》专题讲座
日期:2020-11-18 14:55:34  发布人:政治与法律学院  浏览量:14

《搭建理论与实务的桥梁—以醉酒型危险驾驶为例》

专题讲座

20201113日星期五,重庆人文科技学院政治与法律学院副教授、刑法学博士,现兼任重庆市渝北区人民检察院部门副主任高袁老师应邀主讲《搭建理论与实务的桥梁—以醉酒型危险驾驶为例》讲座。政治与法律学院师生几百余人聆听了此次讲座,讲座现场气氛活跃,精彩纷呈,掌声不断。

高袁老师的讲座以“醉酒型危险驾驶”为切入点,通过数个经典案例,以风趣幽默的语言,深入浅出地解释了教义学中危险驾驶罪的认定难点。她认为应当提高醉酒驾驶机动车的入罪门槛,但不是从构成要件要素“道路”“醉酒”的变通解释角度,而应该从情节方面考虑,如危险转化为实害的可能性程度、行为人的主观恶性等。

WPS图片-修改尺寸

高袁老师从司法实务中危险驾驶罪的认定疑难问题方面做了详细讲解,如醉驾入刑后,酒后驾驶抗拒、逃避检查,交通肇事后逃逸的现象逐渐增多,一些醉酒驾驶行为人心存侥幸,误以为只要及时逃脱,血液酒精含量大幅度下降甚至消失,如此就能够逃避刑法处罚。此种行为虽然消除了直接证据,但仍有可能留下诸多间接证据,而间接证据只要确实、充分,一样可以认定为醉驾。

最后,高袁老师向同学们提出了几点关于刑法理论与司法实务衔接的建议,譬如要重视刑事证据学的学习、精专学习刑法实体法、掌握司法文书的写作技巧等。提醒同学们应该在课后学习中多研读类似于《刑事审判参考》的案件。通过上课记笔记,下课阅读政法类型的书籍以此来丰富自己的专业知识。同时,高原老师指出,实务工作需要司法者对不同的领域都有所了解和熟悉,法律实务不仅要求对法律知识的融会贯通,还需要结合尝试常理常情。

本次讲座中,高原老师深入浅出地讲话让同学们获益匪浅,不仅提高了大家在法律实务方面的见识,更加坚定了大家在法律学习方面的信心,相信大家在未来的学习工作中,都一定会用心坚持,感悟法律实务的真谛,做一名优秀的法律人。

WPS图片-修改尺寸(1)


最后,持续一个多小时的精彩讲座在热烈掌声中落下帷幕。

                      

                                    2019级法学一班杨陈岑

 

点击数:14收藏本页