首页 >> 教学工作 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
思想政治教育(师范)专业介绍
日期:2020-09-03 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:55

思想政治教育(师范)专业介绍

 

思想政治教育(师范)专业于2001年,经重庆市教委批准开始招生,是我校最早开设的专业之一。着眼于重庆作为直辖市、长江上游的经济发展中心、内陆开放高地的定位,应具有较大的思政人才需求。本专业始终坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,培养以“四有”好老师标准,立足于为地方培养和输送思想政治教育专业人才,不断为本区域的社会发展服务。目前,在校学生578人,是当代大学生成长和发展的理想选择。

一、培养目标明确。本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“学生中心、产出导向、持续改进”为基本理念,以“一践行三学会”为根本要求,旨在以培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握系统的思想政治教育专业知识,能运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,具备较强的社会实践能力、教学能力,具有较高的马克思主义理论素养,能胜任与本专业相关的中学教学工作、学生管理工作,以及在党政群团、企事业单位从事思想政治工作的高素质应用型人才为目标。

二、师资力量雄厚。本专业有教师29人(包含外聘、兼职),青年骨干教师2人,英才计划1人;副教授及其以上15人,高级职称占比52%具有较强的师资力量。

三、课程设置合理。本专业最新修订的2019版思想政治教育(师范)专业人才培养方案,主动适应了教育现代化对教师队伍的新要求。从课程结构上看,包括了通识教育、专业教育、教师教育、实践教育和创新创业教育这五大板块,总学时达2670,学分数为172专业教育板块包括:专业基础、专业主干和专业拓展(选修)三种类别,学时数为1489,约占总学时的50%,基于思想政治教育本科专业的主干学科:马克思主义理论、政治学和教育学,具体开设了马克思主义经典文献导读、马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、中国共产党思想政治教育史、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论、中国共产党历史、政治学、伦理学等核心课程作为延展。教师教育板块包括必修和选修,总学时数为362,约占总学时13%实践教育板块以开设的集中实践、社会实践和专业实践三类课程为支撑,共24个学分,约占总学分的12%;其中,集中实践包括认知实习、专业见习、毕业实习、毕业论文设计等环节,在不同年级阶段相继展开;专业实践主要以开设专业相关的实验、实训课为主,如中学政治课堂教学实作训练、教学能力测试、教师资格笔试与面试实训、速录技术Ⅰ、速录技术Ⅱ等,旨在锻炼和提升学生的基本教学技能和专业素质,为学生学以致用提供技术和方法支撑。总之,本专业在课程设置上突显了以基础与专业、理论与实践、必修与选修相结合的特点,将学生打造成从事思想政治工作的高素质应用型人才。

四、办学成果突出。通过秉承学校优良的师范教育传统,以及陶行知先生“知行合一”、“做中学”的教育理念指导,本专业办学成果突出。具体表现在:学生在重庆市高校师范生教学技能竞赛中屡获佳绩;教师资格考试通过率高达80%;考研人数和通过率均居学校榜首;培育出蓝天、代光坤等杰出校友。专业办学至今,硕果累累,令人瞩目。

五、专业特色明显。第一,积极践行陶行知先生“教学做合一”的教育思想,打造师范特色。以新时代师范认证毕业要求“一践行三学会”为导向,努力把学生培养成为师德高尚、教书育人,能快速适应学校教育需求的新时代的优秀政治教师。第二,本专业坚持以“厚基础”和“强能力”的培养主线,重视理论与实践教学并重的思政课程特色。秉承注重马克思理论课程教育,并强化专业实践技能课程教育,理论与实践教学相结合,坚持“学生为中心”,确保学生学以致用,提高人才培养质量。第三,面向社会多元化的职业规划,实现宽领域、跨学科、多维度的高素质应用型人才培养特色。本专业坚持着眼于本地区社会发展的需要,突出思想政治教育专业的交叉性和应用性,毕业要求与培养目标相对应,努力培养适应社会转型、多元化发展和新时代需求的“复合型”人才,毕业生具有面向社会多元化的职业路径。

总之,在基于我校建设优质特色的全国一流民办应用型大学的战略目标下,专业发展立足高标准、严要求,砥砺前行,不断提高师范专业人才培养质量,为实现“涵养卓越政治教师人格,拓展多元面向职业生涯”的目标而努力奋斗。

 

点击数:55收藏本页