首页 >> 教学工作 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
法学专业介绍
日期:2020-08-28 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:44

法学专业介绍

法学专业是我院自2000年建校伊始创设的本科专业,始终坚持“人才培养方案科学、合理、接地气,培养人才求真、论实、通德性”的培养理念,以“有专业、懂技能、能上手、识动态”为人才培养标准,为公公证与仲裁机构、政府各级各类行政执法机关企事业单位培养并输送具有较好的法学专业知识和技能,德、智、体、美、劳全面发展的应用型、高素质法律人才。

本专业现有教师(含实务导师)共57人,其中副高级职称以上29人,博士(含博士研究生)学历18人,学历层次较高、法律实务经验丰富,且具有较强的科研能力和教育教学能力。

本专业立足于实务型人才的培养需要,结合自身办学实际,与重庆仲裁委员会、四川省广安市中级人民法院、重庆市合川区司法局、重庆市江北区人民法院、重庆市合川区人民法院、重庆市铜梁区人民法院、重庆市大足区人民法院、重庆百君(合川)律师事务所等建立了人才联合培养机制。

本专业契合工作岗位的专业化要求,以就业为导向,立足基层,在通识教育和专业主干课教育的基础上,实行模块化分类教学,设有“民事法律实务”和“刑事法律实务”两大模块,分别设置九到十一门特色鲜明的模块课程。

民事法律实务模块

民事法律实务模块设置有如下特色课程:仲裁法学、合同法案例理论与实务、民事执行法学、民事证据法学、保险法、房地产法、说服心理学、公司法案例理论与实务、税法、证券法、企业财税基础与实务等。

重点培养民商事领域的律师、法官、企事业单位法律事务工作人员、公证处及仲裁机构法律事务工作人员、政府各级各类行政执法机关的公务员等具有现代法治理念、法律职业操守和法律职业技能,系统掌握法律专业知识和法律实务,善于利用所学知识和技能解决市场经济环境下法律实务问题的应用型法律人才。

刑事法律实务模块

刑事法律实务模块设置有如下特色课程:刑事执行法学、刑事侦查、犯罪心理学、刑事证据法学、治安管理、刑事辩护策略与技巧、刑事政策学、监狱法学、边境管理学、犯罪学、外国刑法学等。

重点培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律、法规和相关政策,掌握刑事实务基础知识和技能,具有一专多能,能够从事刑事法律实践工作的应用型专门人才。主要面向人民法院、人民检察院、公安机关、律师事务所、监狱、劳教所(强制隔离戒毒所)、社区等机关和部门培养、输送人才。

 

 

 

 

 

点击数:44收藏本页