首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
重庆人文科技学院试卷评阅工作规范
日期:2020-11-03 11:04:12  发布人:政治与法律学院  浏览量:16

 

重庆人文科技学院试卷评阅工作规范

 

1.阅卷教师评阅试卷一律采用红色签字笔,不能用兰色笔、黑色笔或铅笔。

2.阅卷教师在评阅试卷时要参照试题评分标准(参考答案),采用统一标准评阅试卷,做到阅卷评分严格、公正、无误判。

3.试卷评阅一律按照得分打正分,得分清楚、标注规范。客观题(如选择题、填空题等)直接用“×”、“√”将答案标注分明,不必按小题打小分,客观题得分标在大题题号的左上角;主观题(如简答、论述等)必须打出步骤分,在得分点上打小分,每道小题的得分标在小题番号的左上角,每道大题的得分标在题号的左上角;答错或未答的题用“0”分标记。

4.分数登录要求准确无误。试卷评阅完毕后,应将每道大题的得分字迹清楚地标注在得分栏中,总分合计要准确无误。试卷卷面总成绩要与各道大题得分之和一致;各道大题得分与每道小题得分相吻合。

5.试卷评阅后,要求在试卷指定位置签署阅卷人姓名全名,不能只填“姓”。

6.在试卷评阅中尽量不要有更改分数现象,如确需更改,要在更改处签署更改人的名字。对大面积更改分数现象,要附文字说明。

7.通识必修课和专业基础课的试卷评阅有条件的可采用在教研室内流水作业的方式,用统一的评分标准判卷(即每人只判其中的一部分题)。试卷评阅完后二级院(部)应组织相关人员对试卷进行全面整理、复查。

8.试卷的评阅工作,原则上须在该课程考试结束后一周内完成。

9.完成试卷评阅后, 阅卷教师应根据课程和教学大纲要求对本次考试试题进行试卷分析。试卷分析一般包括试卷的难易程度、学生的成绩分布情况、对教学效果的分析、对教学方法的思考等。

10.各二级院(部)应定期组织教研室对各考试课程试卷进行综合评价,对命题的质量(试卷的覆盖面、题型、题量等)和阅卷质量进行总体分析和评估。

11.试卷的存档由开课院(部)负责。

 

 

                                                                             教务处

      20171124

 

 

 

点击数:16收藏本页