首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
关于进一步加强课堂教学管理的通知
日期:2020-09-17 10:46:55  发布人:政治与法律学院  浏览量:28


 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室文件

 

 

重人科办〔202030

 

 


重庆人文科技学院党政办公室

关于进一步加强课堂教学管理的通知

 

各二级学院、各部门:

为进一步规范师生课堂行为,强化师生管理工作,动学风和教风建设,促进学生成长成才,根据《重庆人文科技学院课堂教学管理实施细则》(重人科委〔201728)、《重庆人文科技学院学生日常行为管理规定》(重人科〔2017183)和《关于进一步规范课堂教学行为提高课堂教学质量的意见》(重人科委〔201835)等文件精神,结合学校实际情况,现将进一步加强课堂教学管理有关要求通知如下:

一、对任课教师的要求

教师是课堂教学的第一责任人,所有任课教师必须严格遵守教师职业道德规范及教学工作规范,全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”,合理提升学业挑战度,增加课程难度,拓展课程深度,提高课程教学质量,切实负担起立德树人、教书育人的光荣职责。

(一)政治纪律要求

坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,不出现攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义制度、违反宪法和法律言论等情况。

(二)教学纪律要求

1. 认真备课、认真上课、认真辅导、认真批改作业、认真做好课程考核,对课堂教学全过程严格要求;

2. 上课前应组织学生往前排就坐,发现课堂上学生进行与当堂科目学习无关的行为时,应进行提醒和阻止;

3. 积极主动配合院部考评、同行评议、专兼职督导评价、学生评教,根据反馈针对性提高教学质量;

4. 深入开展教研活动,推行公开课、示范课、研讨课、观摩课等多样化的教研活动,深化课程考核改革,推行教考分离。

二、对学生的要求

学生的第一任务就是读书学习,学生要加强专业学习、参加大学英语四六级和行业考试,下苦功夫、求真学问,把更多的时间花在学习上,实现更加有效的学习。

(一)衣着得体大方,带齐相关书籍、笔记本和学习用具,提前到教室做好上课准备,不大声喧哗,不抢占座位,上课前统一起立向任课教师问好;

(二)不迟到、不早退、不旷课,有事提前请假,因故迟到应敲门,经任课教师同意后方可进入,课后说明原因;

(三)遵守课堂纪律,自觉关闭手机或调为静音,课堂上不睡觉、不吃东西、不玩手机、不交头接耳、不随意走动、不看无关书籍;

(四)自觉维护课堂秩序,认真听讲,主动参与课堂教学,积极与任课教师互动,做好课堂笔记,下课后统一起立向任课教师说再见;

(五)未经允许不得擅自使用教室、实验室和实习实训场地从事与学习无关的活动;

(六)在任课教师的指导下科学安全的使用水、电、气、危险用品、器械和大型机械,提高安全意识,杜绝安全隐患;

(七)讲究社会公德,注重文明礼仪,不乱丢废弃物,自觉维护教室卫生环境,保持良好的学习环境;

(八)爱护教学设置,不损坏公共财物,不在桌椅、墙壁上乱涂乱画,离开教室时随手关闭电器。

三、对二级学院的要求

二级学院要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来,把课堂教学建设强起来,把课堂教学质量提起来。

(一)二级学院应采取教职工集体学习和召开学生主题班会等方式,深入开展课堂教学管理教育,使广大师生充分认识到严肃课堂教学纪律的重要性,自觉遵守学校相关管理规定。

(二)二级学院应督促辅导员和班主任每周巡查课堂至少3次,每月和任课教师沟通至少1次,做好相应的工作记录,对于发现的问题及时制定具体的工作方案,在导航学长和学生干部的协助下完成整改工作。

(三)二级学院应健全监督检查机制,认真制定检查方案,加大对课堂教学管理的督导和检查,及时了解和处理师生在课堂教学管理中存在的问题,并对后续整改情况全程跟进。

(四)对在课堂教学管理中不尽职尽责的师生,二级学院应采取批评教育等形式加强管理,对于存在明显问题的教研室和班级进行重点整顿,发生教学责任事故的应立即上报教务处,不得隐瞒不报或避重就轻。

(五)二级学院应加强对教学楼的管理,设置文明监督示范岗,制定相应规章制度,明确工作内容,及时纠正教学楼内吸烟、大声喧哗等不文明行为,营造良好的学习氛围,促进学生行为养成。

四、违反课堂教学纪律的处理

(一)教育督导与评估建设办公室负责指导“学生信息员”具体工作的开展。督促“学生信息员”每周将学生班级到课率、教师出勤等课堂教学管理情况基础数据反馈给教务处、学生工作与就业处和各二级学院。

(二)教务处通过了解“学生信息员”和教学督导员反馈情况等方式,考察任课教师师德师风、道德操守、教学水平、教学技能等方面情况,并通过院部考评、学生评教等渠道,加强对任课教师教学质量的监管。对于任课教师违反课堂教学管理要求,或发生教学责任事故的,按学校相关管理规定处理。

(三)学生工作与就业处通过“学生信息员”反馈和不定期检查各二级学院相关工作等方式,了解各二级学院加强课堂教学管理工作开展情况,并将集体和个人对课堂教学管理工作的执行情况,纳入相关考核和评优工作中。

特此通知

 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室       

2020916            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室              2020916日印发

 

 

点击数:28收藏本页