首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 详细内容
 
教学管理 >> 正文
关于新冠肺炎疫情防控期间学生返校后 教学工作安排的通知
日期:2020-05-13 09:42:39  发布人:政治与法律学院  浏览量:14

重庆人文科技学院教务处
 

 


教务函〔202025

 

重庆人文科技学院教务处

关于新冠肺炎疫情防控期间学生返校后

教学工作安排的通知

 

各二级学院:

为贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,根据《重庆市教育委员会重庆市卫生健康委员会关于印发重庆市新冠肺炎疫情防控期间开学工作指南(试行)的通知》和《重庆市教育委员会关于做好普通高校线上线下教学衔接工作的通知》渝教高函〔20205号文件精神,结合学校防控工作的总体要求,现就我校学生返校后教学工作安排的有关事宜通知如下。

一、工作目标

 贯彻落实重庆人文科技学院《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案(试行)》各项防控措施,最大限度防控新冠肺炎在学校传播扩散,切实把学生和教师的生命安全和身体健康放在第一位,按照“错时错峰、错区域、错层次”总体原则,结合学校实际,合理安排教学任务,确保教学质量。

二、主要任务与措施

(一)抓好复学第一课

牢固树立立德树人的思想,开好“复学第一课”,学习伟大“抗疫精神”,坚持在第一课中,一手抓疫情防控,一手抓思想教育。疫情防控工作越是艰险,越需要师生团结一心,众志成城。以复学第一课为契机,加强爱国主义教育、制度教育、责任担当教育、感恩教育和生命教育等内容。

(二)做好线上线下教学衔接

1.已线上开课的所有课程应诊断评估学生线上学习成效,及时调整教学进度,制定并落实有力措施。

2.复课时间。2020525日。其中14-18周实行周六排课制。安排适当课时,一是用于对已学知识点进行复习巩固串讲补课辅导答疑等查漏补缺确保学生学习效果。二是用于补齐补足因疫情原因而未开出的实验实训课程。

3.各门课程任课教师要综合考量学期教学计划、教学进度和学生学业等情况确定是否补课,如有必要,每个教学班每门课程原则上最多安排2-3课时(一次课),由任课教师向所在二级学院提出申请,二级学院审核同意,并落实进课表。教师填写补课单,凭补课单计算工作量并核发课酬。

(三)合理安排课堂教学

1.按照不跨园区、不合班级、不同时间、高年级优先即“三不一优先”原则,合理调整课程安排,统筹安排春秋两学期课程教学计划,采用线下或线上+线下混合模式,做好教学衔接安排,同时要统筹解决部分师生因疫情不能准时到岗上课的问题,保障正常教育教学秩序。

2.公共理论课(除公共体育课外)继续采用在线教学方式,公共实践课线下分批错峰安排(具体由各公共课教学部制定方案)。

3.专业理论课:合班课仍然采用线上教学,非合班课采用线下教学,教室相对固定,原则上两个行政班使用一间教室。专业实验(实训)课,原则上一个实验(实训)室一天安排1-3个班,分(上午、下午、晚上)三个时间段安排。

4.学生返校后教学课表安排,必须包括每个班级、每门课程、每一周的线上线下教学方式、上课时间和上课教室等情况,于511日前报教务处(模板见附件,于教务系统教务运行-开课安排管理-开课查询分析,导出后稍作调整)。

(四)适时调整集中性实践教学安排

1.校外实习实训、学科竞赛等线下教学活动继续暂停。

2.2020届学生毕业论文(设计)工作按照教务处《关于做好新冠肺炎疫情防控期2020届本科毕业论文(设计)工作的通知》(教务函〔202010 号)文件要求,毕业论文(设计)答辩采用线上答辩的方式进行。

3.毕业实习工作,按照《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间2020届学生毕业(教育)实习管理工作的通知》要求执行,于526日前完成成绩统计及录入。

(五)科学安排其他教学活动

1.学生教材以班级为单位分年级、分专业错峰发放;

2.暂缓组织讲座等线下聚集性教学活动;

3.合理安排教学考试(课程考核具体要求另行通知)。

4.做好学籍清理。根据学校整体部署,配合相关部门做好二级学院师生返校情况摸排。加强学籍管理,及时做好暂缓返校请假学生和休学学生的学籍处理(特别是因疫情原因未返校学生)。

三、工作要求

(一)提高政治站位

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识新冠肺炎疫情的严峻性和复杂性,把师生生命安全和身体健康放在第一位,以对师生健康高度负责的精神,全力以赴,根据工作方案组织与实施教学活动,科学有效做好疫情防控工作。

(二)确保工作落实

各二级学院要坚持守土有责、守土尽责,建立专班、落实专人负责,层层压实工作责任,确保防控期间的教学工作落细、落实。对于疫情防控一线人员子女、农村边远及网络不发达地区学生、贫困学生、学习困难学生等特殊群体,要给予特别关注,必要时安排教师进行一对一辅导;对于因疫情还不能及时返校的学生,要开展专门的学业辅导和心理帮扶,确保不让一个学生“掉队”。

(三)加强工作保障

贯彻落实有关政策要求,激励广大教师积极投身教学改革与创新,积累实战经验,产生更多更好教学成果。配合学校相关部门做好线下教学师生健康安全管理工作。提醒师生提前准备防控所必需的消毒物品、洗涤用品、口罩等物资,以备开学后的不时之需。

(四)强化监督检查

各二级学院根据学校总体安排制定线上线下教学衔接方案,并于2020523前报教务处教务科备案。要针对性细化检查措施,确保教学质量。要督促任课教师认真教学,确保学习过程扎实、考试考查严格,确保学生学有所得、学有所获、学有所进。教务处、督评办要做好线下开课计划审核、考核方式检查、教学过程监控、成绩评定等教学活动大数据分析情况,并面向全校进行情况通报。学校新冠肺炎防控期间教学工作领导小组要对各单位教学情况进行指导和检查,对教学工作组织不力、效果差的单位或个人给予通报批评,对造成恶劣影响或严重后果的,追究相关责任人的责任。


                      重庆人文科技学院教务处

                          2020519

点击数:14收藏本页