首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
笃行专业方向 传承红色基因 政治与法律学院组织开展“讲红色故事、讲革命精神” 微党课竞赛活动
日期:2019-10-23 00:00:00  发布人:政治与法律学院  浏览量:14

笃行专业方向  传承红色基因

政治与法律学院组织开展讲红色故事、讲革命精神

微党课竞赛活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述和视察重庆重要讲话精神,用好红色资源,讲好红色故事,积极响应重庆市委 关于开展“两讲”活动要求,服务好校党委、学院党总支及党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育,笃行专业方向,传承红色基因,在新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育深入展开之际重庆人文科技学院政治与法律学院认真组织开展“讲红色故事、讲革命精神”的“两讲”微党课活动,在师生中引起强烈反响

灵魂

坚定正确的政治方向、政治立场,直指为谁培养人、培养什么人的根本性问题,是新时代高校思政教育的灵魂,讲红色故事、讲革命精神正是填充思政灵魂、净化向党初心的上佳方式和行动。

在为期两周的初赛后,1022日,两讲”微党课决赛在政法学院博文楼1206教室如期举行。比赛中,6名参赛选手依托祖国和重庆丰富的红色文化资源,分别围绕不同的先烈,用不同的故事,从不同的角度,为广大师生生动展现了中国共产党和新中国发展过程中可歌可泣的英雄血泪、壮志凌云,让大家真切感受到今天幸福生活的来之不易,同心认识到中国特色社会主义离不开党的领导。选手们在决赛讲台上发挥自若,语言生动形象,故事发人深省,让全场师生泪满双目,热血沸腾,灵魂充实

信仰

习近平总书记曾指出:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”讲红色故事、讲革命精神就是为广大青年学子、学生党员注入新时代营养剂,让大家始终健康朝气,正气昂然。

决赛现场一位选手深情款款向同学们讲述了夏明翰的故事,虽然被折磨得遍体鳞伤,血肉模糊,但夏明翰脑海中从未闪现过放弃信仰的念头。他的故事让同学们明白了夏明翰正是因为对马克思主义信仰,才会不惧千难万无视血肉付出,写下杀了夏明翰,还有后来人的壮烈诗篇!曾经的烽火硝烟中,无数共产党人以身许党、以身报国、忠心为民,支撑他们的正是共产党人的信仰。

传承

习近平总书记这样评价焦裕禄精神:无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑,永远是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,永远是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。

焦裕禄精神,同红船精神、井冈山精神、延安精神、长征精神一样,都是中国革命精神的重要组成部分,是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富。参赛选手的讲述,娓娓道来,淋漓尽致,不断带领同学们穿梭于过往的艰苦岁月之中,让他们清楚,这其中贯穿不变的,是共产党人的坚守和传承

落地

比赛结束之后,学院思想政治教育专业系主任王立新就活动做了点评,他肯定了活动形式,点赞选手表现,勉励同学们要切实汲取红色文化里丰富的精神滋养,始终听党话、跟党走。学院党总支书记助理兼团总支书记何煦进行了活动总结,她指出,进入新时代,充分宣传革命精神和挖掘传承红色故事,开展好思政专业理论素养和使命感教育,可以有效改变传统教育模式,提高教育实效,端正育人方向。她要求,全体学生党员都要“不忘初心,牢记使命”,在以后的学习工作中继续讲好革命故事,传承革命精神 
                                             

                             政治与法律学院学生第一党支部

稿:刘婷婷 何煦

 

点击数:14收藏本页